8 (34922) 4-02-59 в рабочие дни с 10.00 час. до 17.00 час.
8 (800) 100-03-12 в рабочие дни с 10.00 час. до 17.00 час.
Ежедневное меню воспитанников детского сада "Снежинка"
В соответствии с положением об организации горячего питания обучающихся МБОУ Находкинская начальная общеобразовательная школа, организован родительский контроль за качеством питания в школе и в структурном подразделении детский сад «Снежинка». Пищеблоки образовательного учреждения с родительским контролем посещают родители обучающихся 1-4 классов и воспитанников детского сада.
Наши «контролёры» проверяют качество блюд, санитарное состояние помещения столовой, условия для гигиенических мероприятий обучающихся, школьное меню. Особенное внимание родители уделили осмотру продуктов питания: их наличию, качеству поставляемой продукции и готовой пищи, срокам хранения.
По результатам родительского контроля, замечаний в адрес школы по вопросу организации питания от родителей не поступало. Родительский контроль отметил, что проблем с обеспечением школьников горячим питанием нет, учащиеся получают сбалансированное и горячее питание, в соответствии с утвержденным меню.
№ | ФИО ответственных за организацию всех категорий обучающихся, воспитанников, обучающихся, не находящихся на полном государственном обеспечении | должность |
1 2 |
Салиндер Оксана Александровна Ядне Ольга Николаевна |
Заместитель директора по по АХЧ И.о. заместителя директора по ДО |
Методические рекомендации по организации родительского контроля
Положение «О порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи» Состав комиссии по проведению мероприятий родительского контроля организации и качества горячего питания обучающихся муниципального казённого общеобразовательного учреждения Находкинская начальная общеобразовательная школа Акты проверки пищеблока МБОУ ННОШ
Чек-лист, который поможет родителям проконтролировать питание детей в школах. В новом учебном году российские школы в обязательном порядке стали предоставлять услуги бесплатного горячего питания для детей с 1-го по 4-й классы. При этом родителям предоставляется возможность контролировать качество школьного питания.
Для этого Роспотребнадзор разработал специальный чек-лист. Он охватывает все возможные факты нарушений, которые могут быть зафиксированы при работе школьной столовой. Несоответствие меню нормам питания детей разных возрастов, плохая организация санитарной безопасности, отсутствие контроля за качеством блюд — все это серьезные нарушения.
Если вы, отвечая на вопросы чек-листа, обнаружили, что условия организации питания ваших детей не соответствуют требованиям Роспотребнадзора, — это повод обратиться на горячую линию и получить рекомендации специалистов о том, как действовать в вашей ситуации.
|
Мероприятие |
Срок |
Ответственной |
1 |
Контроль соблюдения графика питания обучающихся |
Один раз в четверть |
Салиндер О.С.
|
2. |
Проведение контрольных проверок соответствия приготовленных блюд утвержденному меню, качества и норм выдачи завтраков и обедов |
Один раз в четверть |
Салиндер О.А. |
3. |
Организация просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам здорового питания |
В течение учебного года |
Ядне В.И. Салиндер О.С. |
4. |
Проверка санитарно-технического содержания обеденного зала, обеденной мебели, столовой посуды |
Один раз в четверть |
Салиндер О.С. |
5. |
Социологическое исследование среди обучающихся и родителей с целью выяснения вкусовых предпочтений детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд, удовлетворенности организацией питания, условия соблюдения правил личной гигиены обучающихся |
Два раза в год (октябрь, апрель) |
Ядне В.И. Салиндер О.С. |
6. |
Организация консультаций по питанию для родителей и классных руководителей |
Один раз в четверть |
Салиндер О.С. |
7. |
Участие в педсоветах, семинарах, совещаниях, круглых столах, по вопросам качества питания |
По плану работы школы |
Ядне В.И. Салиндер О.С. |
8. |
Проверка эстетического оформления зала столовой |
2 раза в год |
Салиндер О.А. |
9. |
Отчет о работе комиссии за учебный год |
Май 2021 года |
Салиндер О.С. |
№ | Наименование мероприятий | Срок выполнения | Ответственный за выполнение |
1 | Организация и контроль своевременного обеспечения столовых продуктами питания | Ежемесячной | Зам. директора по АХЧ |
2 | Подавать заявки на организацию завоза продуктов | 15 числа каждого месяца | Зам.дир. по АХЧ |
3 | Распределение и контроль обязанностей сотрудников пищеблока | Постоянно | Зам. дир. по АХЧ |
4 | Вести контроль за качеством готовой пищи, соблюдение правил требований по охране труда и техники безопасности, трудовой и производственной дисциплины, санитарно- техническим состоянием производственных помещений | Постоянно |
Повар Бракеражная комиссия |
5 | Проведение вводного инструктажа со всеми вновь принятыми на работу лицами, с регистрацией в журнале вводного инструктажа | По мере поступления работников | специалист по охране труда |
6 | Проведение инструктажей на рабочем месте (первичного, повторного, внепланового, целевого) со всеми работниками с регистрацией в журнале на рабочем месте | 1 раз в полугодие | специалист по охране труда |
7 | Организация укомплектования посудой и ее замены | По мере необходимости | Зам дир по АХЧ |
8 | Своевременный учет рабочего времени | Ежемесячно | Зам директора по АХЧ |
9 | Проводить постоянный контроль за работниками пищеблока своевременный медицинский осмотр, проверка на наличие гнойничковых заболеваний и личной гигиены) | В течение года | Зам директора по АХЧ |
10 | Контроль учетно- отчетной документации | 15 и 30 числа каждого месяца | Кладовщик |
11 | Составление меню требования | Ежедневно | Диетическая сестра |
12 | Обеспечение полноценного (разнообразного) питания, с учетом нормального содержания в блюдах белков,, жиров, углеводов и калорий. | Постоянно | Диетическая сестра |
13 | Обеспечения диетического питания детей и соблюдения за правильностью питания | Ежедневно | Диетическая сестра |
14 | Подсчет калорийности | 1 раз в месяц | Диетическая сестра |
15 | Осуществлять питьевой режим по меню | Ежедневно | Диетическая сестра |
16 | Осуществлять контроль за разнообразием блюд и продуктов | Ежедневно |
Диетическая сестра повар |
17 | Проведение и контроль генеральных уборок | 1 раз в неделю | Зам директора по АХЧ |
18 | Проводить С-витаминизацию готовой пищи | Ежедневно |
Зам директора по АХЧ Повар |
Вести журнал бракеража готовой продукции и бракеража скоропортящихся продуктов | Ежедневно | Бракеражная комиссия | |
20 | Вести расчет меню-требования по ценам и нормам | Ежедневно | Кладовщик |
21 | Порядок оформления калькуляционных карточек и учет | Ежедневно | Диетическая сестра |
22 | Вести нормы раскладки и выхода готовой продукции и вносить соответствующие уточнения в калькуляционные карточки | Ежедневно | Диетическая сестра |
23 | Организация правильного пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделии | Ежедневно | Диетическая сестра |
24 | Проверять качество продуктов и их поступления на склад | По мере поступления | Кладовщик |
25 | Контролировать правильность запаса продуктов на складе | 1 раз в месяц | Кладовщик |
26 | Проводить медицинскую документацию на пищеблоках | Ежедневно | Диетическая сестра |
27 | Отчет по питанию по натуральным нормам | 5 числа каждого месяца | Кладовщик |
28 | Подача заявок на продукты питания по котировкам |
1 полугодие: Январь-май 2 полугодие: Сентябрь-декабрь |
Кладовщик |
29 | Плановая годовая инвентаризация | Октябрь-декабрь | Бухгалтерия |
Контроль за соблюдением натуральных норм питания осуществляется путём проверки заявок, составляемых руководителем и хозяйственными работниками, соответствия их утверждённым нормам питания детей. Полученные результаты проверки выхода блюд отражаются в журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный журнал). Ведётся он диетической сестрой. Выдача готовой пищи в группы производится только после снятия пробы и записи диетсестры в бракеражном журнале, разрешающего выдачу блюд. В журнале отмечают результат пробы каждого блюда, а не рациона в целом. На пищеблоке ежедневно оставляется суточная проба готовых блюд, отбор и хранение которых контролируется медицинским работником. Пробу отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой (каждое блюдо, в том числе гарниры, отбирается в отдельную посуду). Хранятся пробы в холодильнике в специально отведённом для этой цели месте. Температура хранения проб не выше 8°. Медицинские работники присутствуют при закладке основных продуктов в котёл, проверяют выход блюд, а также проводят органолептическую оценку готовой пищи. Правильность закладки основных продуктов (масло, мясо, рыба) устанавливается контрольным взвешиванием продуктов, выделенных на приготовление данного блюда, и сопоставлением полученных данных с данными меню-раскладки. Обращается внимание на соответствие объёмов приготовленного питания объёму разовых порций и количеству детей, не допуская приготовления лишнего количества пищи, что снижает ее калорийность, а также приводит к большому количеству остатков пищи. Администрацией и персоналом, связанным с обеспечением детей качественным, разнообразным и сбалансированным питанием проведена определенная работа по анализу, планированию и контролю за данным вопросом: