МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТАЗОВСКИЙ РАЙОН
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Находкинская школа - интернат начального общего образования
629360, ЯНАО, Тюменская область, Тазовский район, с. Находка, мкр. Школьный д. 2
Тел./факс (34940) 65-1-47, e-mail: nshi@tazovsky.yanao.ru
В период с 06 по 17 сентября 2021 года, управление Роспотребнадзора проводит тематическую «горячую линию» по вопросам организации питания в школах.
Специалисты консультационного центра/пунктов для потребителей помогут разобраться в следующих вопросах:
Территория | Номер «горячей линии» |
---|---|
г. Салехард, г. Лабытнанги, Приуральский, Шурышкарский и Ямальский районы | +7 912 43 88 000 +7 (349-22) 5-25-25 доб. 1253 |
г. Ноябрьск, г. Муравленко | +7 912 91 03 016 |
г. Надым, Надымский район | +7 982 26 03 442 |
г. Новый Уренгой, Тазовский район | +7 982 26 03 290 |
г. Губкинский | +7 912 31 03 195 |
Пуровский и Красноселькупский районы | +7 912 91 03 200 |
Номера «горячих линий» доступны с понедельника по пятницу с 8 часов 30 минут до 18 часов 00 минут, перерыв на обед с 12 часов 30 минут до 14 часов 00 минут.
В соответствии с положением об организации горячего питания обучающихся МКОУ Находкинская школа-интернат начального общего образования (МКОУ НШИ), в апреле 2020-2021 учебного года был организован родительский контроль за качеством питания в школе и в структурном подразделении детский сад «Снежинка». Школьную столовую посетили родители обучающихся 1-4 классов и воспитанников детского сада.
Наших «контролёров» интересовало качество блюд, состояние помещения столовой, условия для гигиенических мероприятий обучающихся, школьное меню. Особенное внимание родители уделили осмотру продуктов питания: их наличию, качеству поставляемой продукции и готовой пищи, срокам хранения.
По результатам родительского контроля, замечаний в адрес школы по вопросу организации питания от родителей не поступило. Родительский контроль отметил, что проблем с обеспечением школьников горячим питанием нет, учащиеся получают сбалансированное и горячее питание, в соответствии с утвержденным меню.
№ | ФИО ответственных за организацию всех категорий обучающихся, воспитанников, обучающихся, не находящихся на полном государственном обеспечении | должность | Стаж работы | № приказа по ОУ |
---|---|---|---|---|
1 | Салиндер Оксана Александровна Ядне Ольга Николаевна | Зам. дир. по АХЧ Зам дир по ДО | 7 лет |
Информация об ответственных за организацию питания всех категорий учащихся
Организация по улучшению условий и обеспечения питания, воспитанников и обучающихся МКОУ НШИ
№ | Наименование мероприятий | Срок выполнения | Ответственный за выполнение |
---|---|---|---|
1 | Организация и контроль своевременного обеспечения столовых продуктами питания | Ежемесячной | Зам. директора по АХЧ |
2 | Подавать заявки на организацию завоза продуктов | 15 числа каждого месяца | Зам.дир. по АХЧ |
3 | Распределение и контроль обязанностей сотрудников пищеблока | Постоянно | Зам. дир. по АХЧ |
4 | Вести контроль за качесвом готовой пищи, соблюдение равил требований по охране труда и техники безопасности, трудовой и производственной дисциплины, санитарно- техническим состоянием производственных помещений | Постоянно | Диетическая сестра Повар Бракеражная комиссия |
5 | Проведение вводного инструктажа со всеми вновь принятыми на работу лицами, с регистрацией в журнале вводного инструктажа | По мере поступления работников | Инженер по ОТ |
6 | Проведение инструктажей на рабочем месте (первичного, повторного, внепланового, целевого) со всеми работниками с регистрацией в журнале на рабочем месте | 1 раз в полугодие | Инженер по ОТ |
7 | Организация укомплектования посудой и ее замены | По мере необходимости | Зам дир по АХЧ |
8 | Своевременный учет рабочего времени | Ежемесячно | Зам директора по АХЧ |
9 | Проводить постоянный контроль за работниками пищеблока 9своевременный медицинский осмотр, проверка на наличие гнойничковых заболеваний и личной гигиены) | В течение года | Зам директора по АХЧ |
10 | Контроль учетно- отчетной документации | 15 и 30 числа каждого месяца | Кладовщик |
11 | Составление меню требования | Ежедневно | Диетическая сестра |
12 | Обеспечение полноценного (разнообразного) питания, с учетом нормального содержания в блюдах белков,, жиров, углеводов и калорий. | Постоянно | Диетическая сестра |
13 | Обеспечения диетического питания детей и соблюдения за правильностью питания | Ежедневно | Диетическая сестра |
14 | Подсчет калорийности | 1 раз в месяц | Диетическая сестра |
15 | Осуществлять питьевой режим по меню | Ежедневно | Диетическая сестра |
16 | Осуществлять контроль за разнообразием блюд и продуктов | Ежедневно | Диетическая сестра повар |
17 | Проведение и контроль генеральных уборок | 1 раз в неделю | Зам директора по АХЧ |
18 | Проводить С-витаминизацию готовой пищи | Ежедневно | Зам директора по АХЧ Повар |
Вести журнал бракеража готовой продукции и бракеража скоропортящихся продуктов | Ежедневно | Бракеражная комиссия | |
20 | Вести расчет меню-требования по ценам и нормам | Ежедневно | Кладовщик |
21 | Порядок оформления калькуляционных карточек и учет | Ежедневно | Диетическая сестра |
22 | Вести нормы раскладки и выхода готовой продукции и вносить соответствующие уточнения в калькуляционные карточки | Ежедневно | Диетическая сестра |
23 | Организация правильного пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделии | Ежедневно | Диетическая сестра |
24 | Проверять качество продуктов и их поступления на склад | По мере поступления | Кладовщик |
25 | Контролировать правильность запаса продуктов на складе | 1 раз в месяц | Кладовщик |
26 | Проводить медицинскую документацию на пищеблоках | Ежедневно | Диетическая сестра |
27 | Отчет по питанию по натуральным нормам | 5 числа каждого месяца | Кладовщик |
28 | Подача заявок на продукты питания по котировкам | 1 полугодие: Январь-май 2 полугодие: Сентябрь-декабрь | Кладовщик |
29 | Плановая годовая инвентаризация | Октябрь-декабрь | Бухгалтерия |
Меры принятые по соблюдению натуральных норм расходования питания
Контроль за соблюдением натуральных норм питания осуществляется путём проверки заявок, составляемых руководителем и хозяйственными работниками, соответствия их утверждённым нормам питания детей. Полученные результаты проверки выхода блюд отражаются в журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный журнал). Ведётся он диетической сестрой. Выдача готовой пищи в группы производится только после снятия пробы и записи диетсестры в бракеражном журнале, разрешающего выдачу блюд. В журнале отмечают результат пробы каждого блюда, а не рациона в целом. На пищеблоке ежедневно оставляется суточная проба готовых блюд, отбор и хранение которых контролируется медицинским работником. Пробу отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой (каждое блюдо, в том числе гарниры, отбирается в отдельную посуду). Хранятся пробы в холодильнике в специально отведённом для этой цели месте. Температура хранения проб не выше 8°. Медицинские работники присутствуют при закладке основных продуктов в котёл, проверяют выход блюд, а также проводят органолептическую оценку готовой пищи. Правильность закладки основных продуктов (масло, мясо, рыба) устанавливается контрольным взвешиванием продуктов, выделенных на приготовление данного блюда, и сопоставлением полученных данных с данными меню-раскладки. Обращается внимание на соответствие объёмов приготовленного питания объёму разовых порций и количеству детей, не допуская приготовления лишнего количества пищи, что снижает ее калорийность, а также приводит к большому количеству остатков пищи. Администрацией и персоналом, связанным с обеспечением детей качественным, разнообразным и сбалансированным питанием проведена определенная работа по анализу, планированию и контролю за данным вопросом:
Мероприятия просветительского характера проведенные и запланированные среди воспитанников, обучающихся и их родителей по вопросам питания:
План просветительской работы с обучающимися и воспитанниками МКОУ НШИ по вопросам питания в 2020-2021 учебном году
№ | Мероприятие | Срок исполнения | ответственные |
---|---|---|---|
1 | Поведение классных часов по темам: «Режим дня и его значение» «Культура приема пищи» «Хлеб всему голова» | Сентябрь | Классные руководители воспитатели |
2 | Оформление стенда «Информация для родителей» -энтеровирусные инфекции - Распространение памяток об энтеровирусных заболеваниях | сентябрь | Зам. директора по УВР
|
3 | Выступление социального педагога на родительских классных собраниях 1-4 классов «Мы за здоровый образ жизни» | октябрь | |
4 | подготовка к родительскому собранию «Правильное питание – один из факторов укрепления здоровья» . Конкурс рисунков «Здоровая пища» Подготовка выступления агитбригады «Про вредную пищу» | ноябрь | Классные руководители воспитатели |
5 | Выступление на родительском собрании зам.дир. поУВР «Правильное питание – один из факторов укрепления здоровья» . Конкурс рисунков «Здоровая пища» выступление агитбригады «Про вредную пищу» | Декабрь | |
6 | Классные часы «Витамины и их польза» | Январь | Классные руководители Воспитатели |
7 | Проведение мероприятия в 1-4 классах «День именинника | февраль | Классные руководители Воспитатели |
8 | Игровое развлекательное мероприятие, посвященное 8 марта «Хозяюшка» Классный час «Ненецкая кухня» | март | |
9 | Анкетирование «Школьное питание: качество и разнообразие обедов. За что скажем спасибо поварам?» | Апрель | Зам.дир. по УВР |
10 | Анкетирование родителей «Ваши предложения по развитию школьного питания» | Май | Зам. дир. по УВР |