Питание

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТАЗОВСКИЙ РАЙОН

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Находкинская школа - интернат начального общего образования

629360, ЯНАО, Тюменская область, Тазовский район, с. Находка, мкр. Школьный д. 2

Тел./факс (34940) 65-1-47, e-mail: m.shushakova_nahodka@mail.ru

План – задание

Информация о кадровом составе пищеблоков, столовых

ФИО работников пищеблока столовой Образование Стаж работы Название курсов повышения квалификации
1 Ядне Нина Сергеевна Среднее неполное

19 лет

4 разряд

20.11.2012 семинар «Модернизация питания обучающихся и воспитанников в общеобразовательных учреждениях автономного округа».

13.06.2012

Полный курс теоретического обучения в ГОУ НПО ЯНАО «Новоуренгойское профессиональное училище»

2 Салиндер Алина Сргеевна Среднее профессиональное 1 год   -
3 Тогой Любовь Сергеевна Среднее неполное 1 год   -
4 Салиндер Агнеса Александровна Среднее неполное 5 лет   -

Информация об ответственных за организацию питания всех категорий учащихся

ФИО ответственных за организацию всех категорий обучающихся, воспитанников, обучающихся, не находящихся на полном государственном обеспечении должность Стаж работы № приказа по ОУ
1 Салиндер Оксана Александровна Зам. дир. по АХЧ 2 года Приказ № 30 ЛС от 01.04.2016

Организация по улучшению условий и обеспечения питания, воспитанников и обучающихся МКОУ НШИ на 2017-2018 учебный год

Наименование мероприятий Срок выполнения Ответственный за выполнение
1 Организация и контроль своевременного обеспечения столовых продуктами питания Ежемесячной Зам. директора по АХЧ
2 Подавать заявки на организацию завоза продуктов 15 числа каждого месяца Зам.дир. по АХЧ
3 Распределение и контроль обязанностей сотрудников пищеблока Постоянно Зам. дир. по АХЧ
4 Вести контроль за качесвом готовой пищи, соблюдение равил требований по охране труда и техники безопасности, трудовой и производственной дисциплины, санитарно- техническим состоянием производственных помещений Постоянно

Диетическая сестра

Повар

Бракеражная комиссия

5 Проведение вводного инструктажа со всеми вновь принятыми на работу лицами, с регистрацией в журнале вводного инструктажа По мере поступления работников Инженер по ОТ
6 Проведение инструктажей на рабочем месте (первичного, повторного, внепланового, целевого) со всеми работниками с регистрацией в журнале на рабочем месте 1 раз в полугодие Инженер по ОТ
7 Организация укомплектования посудой и ее замены По мере необходимости Зам дир по АХЧ
8 Своевременный учет рабочего времени Ежемесячно Зам директора по АХЧ
9 Проводить постоянный контроль за работниками пищеблока 9своевременный медицинский осмотр, проверка на наличие гнойничковых заболеваний и личной гигиены) В течение года Зам директора по АХЧ
10 Контроль учетно- отчетной документации 15 и 30 числа каждого месяца Кладовщик
11 Составление меню требования Ежедневно Диетическая сестра
12 Обеспечение полноценного (разнообразного) питания, с учетом нормального содержания в блюдах белков,, жиров, углеводов и калорий. Постоянно Диетическая сестра
13 Обеспечения диетического питания детей и соблюдения за правильностью питания Ежедневно Диетическая сестра
14 Подсчет калорийности 1 раз в месяц Диетическая сестра
15 Осуществлять питьевой режим по меню Ежедневно Диетическая сестра
16 Осуществлять контроль за разнообразием блюд и продуктов Ежедневно

Диетическая сестра

повар

17 Проведение и контроль генеральных уборок 1 раз в неделю Зам директора по АХЧ
18 Проводить С-витаминизацию готовой пищи Ежедневно

Зам директора по АХЧ

Повар

  Вести журнал бракеража готовой продукции и бракеража скоропортящихся продуктов Ежедневно Бракеражная комиссия
20 Вести расчет меню-требования по ценам и нормам Ежедневно Кладовщик
21 Порядок оформления калькуляционных карточек и учет Ежедневно Диетическая сестра
22 Вести нормы раскладки и выхода готовой продукции и вносить соответствующие уточнения в калькуляционные карточки Ежедневно Диетическая сестра
23 Организация правильного пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделии Ежедневно Диетическая сестра
24 Проверять качество продуктов и их поступления на склад По мере поступления Кладовщик
25 Контролировать правильность запаса продуктов на складе 1 раз в месяц Кладовщик
26 Проводить медицинскую документацию на пищеблоках Ежедневно Диетическая сестра
27 Отчет по питанию по натуральным нормам 5 числа каждого месяца Кладовщик
28 Подача заявок на продукты питания по котировкам

1 полугодие:

Январь-май

2 полугодие:

Сентябрь-декабрь

Кладовщик
29 Плановая годовая инвентаризация Октябрь-декабрь Бухгалтерия

Меры принятые по соблюдению натуральных норм расходования питания

Контроль за соблюдением натуральных норм питания осуществляется путём проверки заявок, составляемых руководителем и хозяйственными работниками, соответствия их утверждённым нормам питания детей. Полученные результаты проверки выхода блюд отражаются в журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный журнал). Ведётся он диетической сестрой. Выдача готовой пищи в группы производится только после снятия пробы и записи диетсестры в бракеражном журнале, разрешающего выдачу блюд. В журнале отмечают результат пробы каждого блюда, а не рациона в целом. На пищеблоке ежедневно оставляется суточная проба готовых блюд, отбор и хранение которых контролируется медицинским работником. Пробу отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой (каждое блюдо, в том числе гарниры, отбирается в отдельную посуду). Хранятся пробы в холодильнике в специально отведённом для этой цели месте. Температура хранения проб не выше 8°. Медицинские работники присутствуют при закладке основных продуктов в котёл, проверяют выход блюд, а также проводят органолептическую оценку готовой пищи. Правильность закладки основных продуктов (масло, мясо, рыба) устанавливается контрольным взвешиванием продуктов, выделенных на приготовление данного блюда, и сопоставлением полученных данных с данными меню-раскладки. Обращается внимание на соответствие объёмов приготовленного питания объёму разовых порций и количеству детей, не допуская приготовления лишнего количества пищи, что снижает ее калорийность, а также приводит к большому количеству остатков пищи. Администрацией и персоналом, связанным с обеспечением детей качественным, разнообразным и сбалансированным питанием проведена определенная работа по анализу, планированию и контролю за данным вопросом:

  1. Изучены нормативные документы по вопросу обеспечения детей качественным и сбалансированным питанием;
  2. Изданы локальные акты регламентирующие деятельность персонала по данному вопросу (приказы, планы, план-контроль, акты бракеражной комиссии);
  3. Разработано 2-х недельное меню, которое полностью отвечает нормам по калорийности, выходу блюд, минеральным и веществам, что говорит о сбалансированности питания, которое необходимо для роста и развития детей;
  4. Накопительная ведомость ведется ежедневно, что позволяет анализировать ежедневно степень выполнения натуральных норм продуктов питания и проводить корректировку;
  5. Работа бракеражной комиссии стала носить более планомерный характер.

Мероприятия просветительского характера проведенные и запланированные среди воспитанников, обучающихся и их родителей по вопросам питания:

План просветительской работы с обучающимися и воспитанниками МКОУ НШИ по вопросам питания в 2017-2018 учебном году

Мероприятие Срок исполнения ответственные
1

Поведение классных часов по темам:

«Режим дня и его значение»

«Культура приема пищи»

«Хлеб всему голова»

Сентябрь 2017

Классные руководители

воспитатели

2

Оформление стенда «Информация для родителей»

-энтеровирусные инфекции

- Распространение памяток об энтеровирусных заболеваниях

сентябрь

Зам. директора по УВР

Ненянг И.Н.

3 Выступление социального педагога на родительских классных собраниях 1-4 классов «Мы за здоровый образ жизни» октябрь Ненянг И.Н.
4

подготовка к родительскому собранию «Правильное питание – один из факторов укрепления здоровья» . Конкурс рисунков «Здоровая пища»

Подготовка выступления агитбригады «Про вредную пищу»

ноябрь

Классные руководители

воспитатели

5

Выступление на родительском собрании зам.дир. поУВР

«Правильное питание – один из факторов укрепления здоровья» . Конкурс рисунков «Здоровая пища»

выступление агитбригады «Про вредную пищу»

Декабрь Ненянг И.Н.
6

Классные часы

«Витамины и их польза»

Январь

Классные руководители

Воспитатели

7 Проведение мероприятия в 1-4 классах «День именинника февраль

Классные руководители

Воспитатели

8

Игровое развлекательное мероприятие, посвященное 8 марта «Хозяюшка»

Классный час «Ненецкая кухня»

март Черкасова Г.В.
9 Анкетирование «Школьное питание: качество и разнообразие обедов. За что скажем спасибо поварам?» Апрель Зам.дир. по УВР
10 Анкетирование родителей «Ваши предложения по развитию школьного питания» Май Зам. дир. по УВР

Информация об устранении замечаний, выявленных в ходе проверки, осуществленной ТОУ Роспотребнадзор ЯНАО в г. Новый Уренгой,Тазовском районе от 31.08.2017 года.

Ответ на представление дано 03.10.2017 года № 495 о том, что МКОУ НШИ устранила нарушения требований СанПиН 2.4.2.2821-10 «санитарно- эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях» (п.п.5.4, 5.19.5.7.2.6):

  • во всех учебных классах на учебную мебель нанесена цветовая маркировка;
  • уборочный инвентарь имеет маркировку;
  • в столовой пришкольного интерната устранена посуда со сколами и отбитыми краями.

 

И.о. директора школы                                                                  И.Н. Ненянг